Хлеб
Хлеб, как известно, пища непростая, сакральная. Именно с этим связан обычай хлеба-соли, выноса хлеба навстречу жениху с невестой. Хлеб символизирует достаток, связь человеческого и божественного. Соль - защита от недобрых сил. Т.е. обычай встречать дорогого гостя хлебом и солью - это демонстрация ему своих добрых намерений.
Хлеб символизирует связь человека с предками. Как веками предки пекли этот хлеб, так и человек печет, не забывает предков. В этой связи появление огромных хлебобулочных комбинатов, наверное, не добавляет ни преемственности поколениям, ни почтительного отношения к хлебу как сакральному предмету, особой пище.
У древних славян было принято, чтобы буханка всегда лежала в особом, красном (т.е. лучшем) месте или углу стола. Хлеб на столе символизирует достаток, поэтому для хранения хлеба (хлебницы) надо выбирать лучшее место. Хлеб на столе сам по себе является хорошим оберегом дома.
Всегда считалось, что от обращения с хлебом зависит доля человека, его благосостояния. Поэтому с хлебом связано множество народных примет. Например, нельзя смахивать и выбрасывать хлебные крошки со стола, особенно тряпкой в ладонь, как это делает обычно современная хозяйка. Если надо убрать крошки, следует подставить тарелку. Если же угораздило смахнуть крошки со стола в ладонь, то их надо съесть. Не следует доедать кусок хлеба за другим человеком, этим забирается его сила и удача. Поэтому же не следует оставлять где-либо свой недоеденный кусок хлеба. Доевший его - заберет вашу силу. Нельзя допускать, чтобы ели хлеб за вашей спиной. Нельзя во время еды давать хлеб со стола собакам - к бедности. Нельзя оставлять на столе отрезанный кусок хлеба - еда впрок не пойдет. Упавшую в процессе еды крошку следует поднять и съесть. Поскольку с пола поднимать ее нельзя, то не следует есть хлеб на ходу или где попало, а только - за столом.
Издревле обязанности и правила применительно к хлебу были строго распределены и всегда соблюдались. Например, замешивала тесто и пекла хлеб - хозяйка, а резал выпеченный хлеб - хозяин, старший мужчина в доме. Не разрешалось печь хлеб женщинам во время месячных, после родов, по великим церковным праздникам и воскресеньям. Пока печется хлеб, нельзя было громко разговаривать, ругаться, мести пол. Пока печь была открыта, а хлеб не извлечен, никому не дозволялось выходить из дома. Никогда и ни при каких обстоятельствах не одалживали никому ни дежу (деревянную кадку-квашню для приготовления теста), ни хлебную лопату.
Хлеб нередко использовался в качестве оберега: его клали в колыбель новорожденного, выносили на улицу при приближении градовой тучи (вместе с хлебной лопатой и квашней). Для защиты дома во время распространяющегося деревенского пожара обходили дом с хлебом в руках.
Перед строительством нового дома на выбранном месте ставился стол, на который клали хлеб и оставляли на ночь. Потом по этому хлебу определяли, годится ли место для строительства, понравилось ли оно хлебу.
Хлеб, оставленный в печи, наделялся особыми свойствами и использовался для целительства - лечения некоторых заболеваний, а также душевной тоски (депрессии - выражаясь современным языком).
Одним словом, к хлебу надо относиться с должным почтением, тогда и жизнь будет складываться удачно, и предкам своим вы доставите радость.
Выберите
букву, с которой начинается интересующий Вас термин
|