О роли «ножей» в жизни человека
Есть такое выражение: «юношеский максимализм». Максимализм, он хоть и юношеский, однако наблюдается у людей всех возрастов — от младенцев до почтенных аксакалов.
Некоторые так и живут — из крайности в крайность, из крайности в крайность. Белое—чёрное. Всегда—никогда. Любить—убить. Оттого они, один раз «обжёгшись» на чём-то, и считают это злом. Баб — дурами, мужиков — козлами, ментов — упырями, врачей — проходимцами...
Вопрос: лучше ли им становится от этого? Как показывает практика — нет, не лучше.
Подобный подход к явлениям жизни чреват изоляцией, которую каждый максималист себе устраивает сам. Что было бы, если бы один раз порезавшись ножом, человек отказался бы в дальнейшем брать его в руки, «потому что это зло»? Что было бы, если бы один раз спалив волосы у костра, человек затоптал бы его навсегда? Или один раз услышав бранное слово, а то и увидев что-то неподобающее, лишил бы себя слуха и зрения?
Фактически, так и поступают те люди, которым посвящена эта статья. Вместо того, чтобы попытаться разглядеть проблему, выявить причины и нейтрализовать её, они целиком погружаются в событие-указатель и неверно интерпретируют получаемую информацию, по-детски обижаясь на того, кто, как им кажется, причинил им боль. Немудрено, что такие события-указатели появляются в жизни человека снова и снова, тщетно заставляя его увидеть истинные корни проблемы. Как говорится, «если рука указывает на Луну, смотри на Луну, а не на руку».
Кроме того, рассматривая опыт другого человека, нужно иметь в виду следующее: то, что для одного оказалось во вред, для другого, возможно, будет на пользу. Одинаковых путей нет, поэтому далеко не всегда нужно ограждать Васю от того, что сгубило Петю. Просто ножом и огнём надо уметь правильно пользоваться.
Вопрос: что же делать? Ответ: думать. Человеку дана голова не только для того, чтобы «в неё есть», но и для того, чтобы анализировать события, понимать, какие его убеждения или действия могли привести к получившемуся результату. Всегда нужно помнить, что происходящее с нами в жизни, как правило, является отражением нашего внутреннего мира.
Если не получается анализировать самостоятельно, можно обратиться к специалисту, благо в наше время есть хорошие психологи. Кстати, если, прочтя эту строчку, вы подумали «Да ну их, все психологи — шарлатаны!», то поздравляю — эта статья о вас. ;)
Хитрости здесь никакой нет. Такой подход к решению проблем доступен каждому психически здоровому человеку в той же степени, в которой доступна саморефлексия. Единственное, чего он требует — осознанности бытия. Но об этом будет одна из моих следующих статей.
P. S. Кстати, вспомнилась басенка в тему:
Зимним днём воробей замёрз и полумёртвый свалился с ветки на дорогу. Немного погодя, мимо шедшая корова взяла да навалила большую лепёху прямо на несчастную птичку. Воробей только отогрелся, высунулся, зачирикал, как тут же его заметила кошка, схватила и съела.
Мораль: не всяк тот враг, кто тебя в дерьмо окунул, и не всяк тот друг, кто тебя из дерьма вытащил.
Москва, 17 марта 2010 г.
© Валерий Воробьёв
Перейти к странице автора
|