бычная консультация. На приеме - мужчина. Дорогой костюм, волевое лицо. Но ведь пришел не просто так. Задача - прогноз на ближайшее будущее.
Смотрю по картам: бизнес - все нормально, семья - ничего особенного. Вдруг выпадает редкое сочетание - серьезная опасность, угроза насильственной смерти. Надо остановиться, отказаться от намеченных планов, переждать. Начинаем вместе выяснять в чем проблема.
Мужчина собрался купить замок в Шотландии. Нормальное желание состоятельного человека. Есть дом на Рублевке, несколько квартир в Центре, охотничий домик с угодьями на Валдае, большая яхта. Мужчина присмотрел замок. Называет стоимость, по его словам - значительно дешевле вложенных в дом на Рублевке средств. И это - настоящий родовой замок, XVI век. Шотландия.
Я вспомнил случай двухгодичной давности. Уговорили почистить "нехороший дом" в Подмосковье. Весна, май, настроение хорошее, природа, через пять километров от МКАД дорога идет через лес. Подъехали. Дальше лучше бы на тракторе, благо с владельцем на полноприводном джипе едем. Вдали - красивый дом. Не дом, настоящий замок из красного кирпича, с башенками и черепичной крышей. Рядом пристройки - конюшня, флигеля - архитектурный ансамбль.
До замка остается метров триста. Вокруг полное запустение. Проезжаем деревушку. Вросшие в землю столетние срубы, дома явно нежилые, брошенные.
Подъехали. Замок оказался недостроен - окна без стекол, затянуты пленкой. Некоторые просто забиты досками. Хозяин уходит разбираться с гастарбайтерами, которые роют какую-то яму.
Невдалеке, метров сто, располагается покосившаяся халупа, вросла в землю почти по самые окна. Рядом сидит дед в зимней шапке-ушанке с отвисшим "ухом", лузгает семечки. На сморщенном лице - блаженство и удивительное спокойствие. Полная нирвана. Спрашиваю: "Отец, что у вас тут все так запущено? Красивый дом, а окна в пленке."
Дед, высморкавшись в видавший виды платок, спокойно так отвечает: "Дык... четвертого владельца в марте схоронили ужо... И все им, блядь, неймется, все достраивают..."
Покупка замка в Шотландии была отложена на неопределенное время.
Мы никогда не бываем более далеки от желаний наших, чем тогда, когда воображаем, что обладаем желаемым.
/И. Гёте/
Москва, 12 сентября 2008 г.
© Козлов Олег Львович
Перейти к содержанию |