сихология - замечательная наука. Перспективная и в целом полезная - и для самого обучающегося, и для его окружения, и для общества. Но...
Учиться на психолога
Многие воспринимают это направление деятельности просто как "перспективное", а иногда как "престижное". Заканчивают институт - и начинают считать себя "изучателем душ".
Молодежь идет учиться "на психологов", часто не считая эту профессию серьезной. "Корочка" психолога открывает возможность получить хорошо оплачиваемую должность в отделе по управлению персоналом, рекламы-маркетинга и т.д. Но "корочка" - это теория, причем неизвестно как усвоенная. Настоящая психология - это опыт, прозорливость, житейская "тертость", вовсе не какие-то абстрактные теории. Поводя параллели с жизнью, можно сказать, что совет деревенской бабушки лет 80-ти - гораздо полезнее, чем мудрствования любого выпускника современного факультета психологии.
Ни для кого не секрет, что многие, кто идет учиться на психолога, пытаются этим шагом прежде всего решить собственные многочисленные проблемы - от фобий и психопатий, до сексуальных проблем. Немалое количество новоиспеченных психологов решают свои собственные проблемы за счет пациента, при этом пациенты еще и оплачивают весь мудреный процесс.
Если посмотреть на ситуацию с оккультной точки зрения, получается вообще удручающая картина. Психолог, сталкиваясь с шизофренией, психопатией, различными маниями и бредовыми состояниями, подвергает себя реальной опасности. Добавив сюда пациентов с суицидальными наклонностями, гомосексуалистов-лесбиянок, алкоголиков-наркоманов, всевозможных извращенцев (а они тоже нуждаются в помощи психолога) - получаем и вовсе жуткую картину. Большое количество пациентов психолога - одержимы. И возможность это исправить или хоть как-то откорректировать явно выходит за рамки психологии.
При этом (заметьте) психолог должен чувствовать человека, т.е. подстраиваться к его проблеме, переживаниям. Без эмпатии, сопереживания - ничего не получится. Подстраивась к одержимому пациенту, психолог просто "подставляется" - и энергетически, и психически. И итог работы такого психолога - в оккультном смысле плачевен. Психолог должен знать технику оккультной безопасности. Но в институтах этому, разумеется, не учат...
Присмотритесь к врачам-психиатрам. Если с врача снять белый халат, а с пациента - смирительную рубашку, то сходу ведь и не отличишь, кто врач, а кто больной. Они оба для стороннего наблюдателя будут - "странными". При этом работа психиатра и психолога сходна. По крайней мере в том смысле, что и та и другая профессии - оккультно-опасны... Многие квалифицированные психиатры это понимают. А вот психологи - нет.
Москва, 1 июля 2009 г.
© Козлов Олег Львович
Перейти к содержанию |