ногда приходится жертвовать малым, чтобы не потерять всего. Пациенты, получающие на приеме оккультного специалиста такой простой совет, нередко впадают в ступор. "Как, я должен (на) что-то уступить? Да ни за что, принципиально! Вот я осчасливил (ла) вас свом визитом, так сделайте именно так, как я хочу! А я хочу - ВСЕ." Принципиальность, это не такое уж плохое качество. Только не говорите потом, что вас не предупреждали...
Охотник и дичь, или Плата за транзит
Площадь железнодорожного вокзала в Волгограде, она же - автобусная станция дальнего сообщения. Август, день - адская жара. Через двадцать минут можно будет, устроившись в кондиционированном чреве огромного белого Мерседеса-ковчега с надписью "Ной" на борту (подумайте только, как многозначительно), отправиться в обратную дорогу.
У автобуса топчутся пассажиры и провожающие. Все пребывают в нетерпении, но в салон зайти не торопятся - двигатель заглушен, кондиционер не работает.
Со мной заговаривает армянин, представившийся Артуром. Беседа идет ни о чем. Артур с сыном едут в Москву, к родственникам. Артур суетится, ругает сына, которого он послал на вокзал, разменять доллары. Он то забегает в автобус - проверить, на месте ли вещи, то выбегает и принимается названивать сыну на мобильный телефон, торопит его. До отправления автобуса остается минут десять.
У меня появляется какой-то острый, неприятный приступ тревожности. Стойкое ощущение близкой опасности. В моей барсетке покоится внушительная денежная сумма. Дело, ради которого я приехал в Волгоград, не сложилось. Я пытаюсь понять причину тревоги, рассматриваю ситуацию и так, и этак. Понимаю вдруг - опасность исходит от автобуса-ковчега и моей барсетки - деньги. Пошла информация...
Опять возникает Артур. Армянин как армянин, ну суетливый. Однако домашние тапочки, надетые на босу ногу человека, отправляющегося в Москву... Я всегда доверяю своим ощущениям.
И тут Артур прерывает мои размышления и делает именно то, что я уже успел просчитать. Он просит одолжить тысячу рублей, чтобы купить в дорогу воды и еды, а то, мол, его непутевый сын может явиться с разменянными деньгами за минуту до отъезда, купить что-то в дорогу времени не будет. Артур божится, что отдаст долг после посадки, тем более, что и места у нас - рядом.
Артур был послан своевременно. Сказано ведь: "Просящему - дай". Я извлекаю из кармана купюру и отдаю ее Артуру, предварительно выполнив на нее сброс грозящей и мне, и другим пассажирам, опасности. Счастливый своей удачной "охоте" Артур бежит за угол вокзала.
Через несколько минут автобус-ковчег "Ной" трогается, оставляя в изнывающем от жары Волгограде мошенника на доверии Артура, вообразившего себя охотником. Щелк... Ощущение опасности пропадает, я становлюсь совершенно спокоен. Армянин, как ему кажется, нашел очередного "лоха", добровольно отдавшего ему тысячу. На самом деле - это мне была послана дичь, покормив которую, я "оплатил" свою спокойную дорогу до Москвы. И все, понятное дело, сложилось хорошо. Не было увиденного мной перевернутого ковчега и прочего...
А что же Артур? Он, понятное дело, этим зарабатывает. Не оказалось в салоне ни его "места", ни "сына", ни "вещей". От волгоградского вокзала отправляется два десятка автобусов дальнего сообщения в день. Получается, что армянин имеет немалую сумму в день на своей "охоте". И уж Артур-то наверняка воображает себя не дичью, а как раз - охотником. А так ли это на самом деле?
Вся описанная ситуация представляет собой очень хороший и наглядный пример по изменению ситуации. Пожертвуй малым, чтобы не лишиться всего.
Москва, 28 марта 2008 г.
© Козлов Олег Львович
Перейти к содержанию
|