то есть Дух и Душа? По всей видимости, в этих понятиях заложена дуальность, как во многих наиважнейших понятиях. Дух - нефизическая характеристика материального мира, имеющая негативную полярность. Душа - основа внематериального проявления существования, безграничная и вечная, позитивная полярность. Вместе одна из наиболее непознаваемых дуальностей: Дух ответственен на форму существования, а Душа - за жизнь.
Иногда говорят: "бездушный человек". Под этим подразумевается фактически биоробот, личина-оболочка, не имеющая отношения к безграничному и вечному существованию.
"И сжег он то, чему поклонялся, и поклонился он тому, что сжигал." [1]
Пища Богов - Человек, а деликатес - Душа Человека
Все религии без исключения, от маленьких общин (даже сект) до самых больших мировых конфессий борятся за человека. За то, чтобы человек поклонялся одному Богу, единственному и правильному, справедливому и всемогущему. Все остальные Боги объявляются лживыми, жестокими, вероломными и коварными.
Боги очень любят покорность и порядок, выполнение правил и посвященных Богу обрядов. При необходимости верующие должны по этому же замыслу построиться в колонны и с готовностью погибнуть, защищая своего бога от посягательств. Оказывается, боги очень любят, когда человек погибает во имя бога или убивает других людей во славу его. После смерти в той, загробной жизни, погибшему обещается вечное блаженство: наслаждения, беззаботность, исполнение любых желаний.
Если задуматься над этим без религиозных всхлипов, то получится, что религия - есть самый совершенный инструмент для манипулирования людьми. Даже бывший семинарист, а впоследствии очевидный сатанист И.В.Сталин вспомнил о религии, когда враг оказался у ворот Москвы. Для последнего подвига народа, защищающего столицу, веры в бога-Сталина оказалось мало. И Сталин это понял, почувствовал. По свидетельству некоторых историков в 1941 году по приказу Сталина самолет со списком (копией) иконы Казанской Божьей Матери несколько раз облетел вокруг города [2].
Любая религия, становясь смыслом жизни, постепенно подменяет собой саму жизнь, поскольку настойчиво пропагандирует отрешение от этой самой жизни. А ведь Жизнь - это и есть Душа. Можно со всей уверенностью сказать, что глубоко и истово верующий человек питает своего Бога своей жизненной энергией, энергией веры. И чем больше у Бога будет последователей, тем сильнее Бог, становясь недосягаемым для других конкурентов-Богов и всевозможных Божков.
C человеком Боги никогда особенно не церемонились. Африканское племя Атси - отбивают человека как котлету после чего дружно съедают во славу своих племенных Богов. Индейцы Майя и Инки считали, что кровавые жертвоприношения угодны Богам. Христиане тоже "отличились" - крестовые походы, сопровождающиеся уничтожением целых народов, сжигание еретиков и колдунов на кострах (аутодафе), вырезание язычников целыми племенами. Религиозные войны никогда не прекращались, и продолжаются до сих пор.
Пока человек живет (и, соответственно, его Душа при нем), Боги устами священников и через письменные источники обещают ему все блага в обмен на веру: любовь, здоровье, защиту, достаток. При этом письменные источники эти почти все по нескольку раз переписаны, в "соответствии с текущим моментом". Кстати, единственные религиозные письменные источники, которые никогда не редактировались - Коран и, вероятно, Тора.
Боги как политики: охотно дают обещания, но не любят человека думающего и сомневающегося. Так же как в обществе, в религии человеку думать не полагается и опасно. Человека стараются всячески сбить с пути размышления. Взамен предлагается просто слепо верить - священникам, политикам, разным гуру и прочим наставникам. Вера не требует знаний, для веры знания опасны. Именно поэтому и происходит шельмование людей думающих, ищущих, идущих по пути духовного развития. Не того развития, который "прививают" на разных собраниях совершенствования личности и тренингах. А саморазвития, своего Пути.
Человек, идущий по такому пути, становится самодостаточным. Ему не нужны посредники, говорящие якобы от имени Бога. Человек думающий становится действительно подобен Богу. В храме у икон Серафима Саровского, Николая Чудотворца, Матроны Московской, Ксении Петербургской людей несоизмеримо больше, чем у других икон. Но, если немного подумать, то все они - не Боги, реально жившие люди. И ведь помогают даже после своей смерти.
Если предположить, что Душа сама является Совершенным Творцом (сказано ведь в первоисточниках - "по образу и подобию" [6]), то, стало быть, Душа Человека тоже может создавать Миры силой своей мысли и желания... создать свой Мир, свой Рай или Ад, кому что нравится. Может, именно поэтому в нашем Мире так желанна Душа Человека? Мысль материальна. Создавая еще при жизни Свой Мир, Вселенную, в которой после смерти будет жить Душа, Человек отнимает что-то у Богов, нарушает некое сложившееся равновесие или правило?
Все Боги разные, но суть одна - борьба за жизненную энергию Человека. Но что есть высшая награда, необходимая любому Богу (Юм-Чака [3], Иcида [4], Иисус, Будда, Аллах, Заратуштра, Кетцалькоатль [5], Ра...)? Это Душа, бессмертная и вечная. Раз за Душу человека идет такое сражение между Богами, то какими же уникальными качествами она обладает? А ведь мы об этом даже не задумываемся.
Но может ли человек прожить без Бога, без веры? Ученые давно обнаружили в правом полушарии головного мозга участок, отвечающий за религиозность, а также за эзотерическое (сакральное) мышление...
Примечания
[1] Выражение восходит к преданию об основателе Франкского государства Хлодвиге, принявшем христианство в 496 году. Согласно легенде, Хлодвиг во время сражения оказался в тяжелом положении и в отчаянии стал молиться «богу Клотильды» – его жена Клотильда была христианкой. В результате Хлодвиг одержал победу и в благодарность принял христианство. Именно архиепископ реймский Ремигий, совершавший обряд крещения, и произнес сакраментальную фразу, обращаясь к Хлодвигу: «Поклонись тому, что сжигал, и сожги то, чему поклонялся».
[2] В 1579 году икону Казанской Божьей Матери провозгласил чудотворной священник Ермолай, будущий патриарх Гермоген. Казань тогда была недавно завоевана, новая святыня в сознании русских людей утверждала, что завоевание это одобрено свыше. Икона неизменно пребывала в женском монастыре в Казани. Отсюда ее в ночь на 29 июня 1904 года и украли. Часть алмазов и жемчугов с оклада были найдены в выдолбленной ножке стола в квартире 32-летнего жителя Казани Чайкина. Найденное оценили в 80 тысяч рублей, а всего на окладе было на 250 тысяч рублей украшений. На вопрос, где остальные ценности, Чайкин, усмехнувшись, заявил: «Ищите их в карманах тех, кто производил обыск». Впечатление обвиняемый производил сильное, у него находили «огненный взор» как у Емельяна Пугачева и верили, что такой «способен посягнуть на любую святыню». Суд дал Чайкину двенадцать лет каторги, его жене за соучастие – четыре. Через полтора года Чайкин бежал с каторги, но вскоре был опять пойман – во время грабежа церкви в Ярославле. (Подробнее: www.krotov.info)
[3] У потомков индейцев майя, живущих на полуострове Юкатан, существует легенда о священном колодце, в который много веков назад сбрасывали 17-летних девушек, принося их в жертву могущественному богу Юм-Чаку. При этом девушки якобы не умирали, а становились женами божества. Чтобы задобрить Юм-Чака, в колодец опускали и золотые украшения. Насколько легенда соответствует действительности? На этот вопрос пытались ответить многие поколения исследователей. (Подробнее: www.spiriturs.com)
[4] Исида, Изида (др.-гр. "Исис", др.-ег. "Исет") - одна из величайших богинь древности, почиталась как сестра и супруга Осириса, мать Хора, а, соответственно, и египетских царей, которые исконно считались земными воплощениями сокологолового бога. (Подробнее: ru.wikipedia.org)
[5] Кетцалькоатль («пернатый змей» на языке науатль) - имя божества древней Америки, один из главных богов ацтекского пантеона и пантеонов других цивилизаций Центральной Америки. (Подробнее: ru.wikipedia.org)
[6] (Быт.1:26-28) И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
Москва, 9 Июля 2010 г.
© Козлов Олег Львович и Суханов Валерий Юрьевич
Перейти к содержанию |