истить помещения от иноматериального негатива – задача не из простых. И не только потому, что трудоемко, а главным образом потому, что заранее никогда не известно, с чем придется столкнуться. Одним словом, работать с помещением – приличная морока. Приходится ехать через весь город (а то и за город), да еще тащить с собой внушительных размеров кофр со всем необходимым для работы.
Дорогомиловский призрак
В этот день работать с помещением пришлось в самом центре города – на Кутузовском проспекте. Нежилое помещение на первом этаже добротного номенклатурного дома. Коридор и ряд кабинетов, все как обычно. В одном из кабинетов долго никто работать не мог - невозможно сосредоточиться, да и просто находиться длительное время тяжело. «Несчастливый» кабинет переходил от одного сотрудника к следующему (обычно новичку), его охотно освобождали, как только появлялась возможность переехать в другое место.
В кабинете явно чувствовалось чье-то невидимое присутствие. Проверка рамками показала точное расположение «объекта» - ближайший к входу угол с установленной в нем раковиной-умывальником. Энергетика сильная, мужская. Умерший, присутствующий в пределах комнаты как дух, сущность, был мужчиной. И не просто мужчиной – здоровенным мужиком, что-то вроде извозчика или крестьянина, как их изображали на картинах начала XIX века – в зипуне с огромным воротником и в засаленной лохматой шапке.
***
...Наконец обряд закончен. Результат есть, дух убрался из кабинета. В кофр сложены все предметы, вызывавшие боязливый интерес у немногих присутствовавших (несмотря на выходной день) сотрудников. Сильная усталость и сонливость, тошнота. Отвечать на расспросы не хочется, подумают еще: «вот приехал какой-то и втирает тут про дух мертвого крестьянина на Кутузовском проспекте». И в самом деле – какой тут может быть «крестьянин из прошлого»? Центр города, Кутузовский проспект…
Прошел месяц или два, нужная информация всегда рано или поздно попадается, «как бы случайно» - статья о Дорогомиловском кладбище и участниках Бородино. Вспомнился еще один случай, когда пришлось чистить квартиру на Большой Дорогомиловской улице. Совпадение? Похоже, нет. И тут уже информация полилась потоком, широкой рекой. Нашлись нужные карты, разрозненная мозаика и кусочки сведений соединились в цельную картину.
Дорогомиловское кладбище в Москве располагалось на высоком берегу Москвы-реки, как раз на том месте, где в кабинете того самого офиса обреталась сущность. Это сейчас здесь Кутузовский проспект – престижные дома 50-х – 60-х годов постройки, дорогие бутики и ряды роскошных авто.
Переносимся в XIX век и направляемся как бы от Новоарбатского моста (его тогда не было) в сторону от центра. Бережковская набережная – сплошные огороды, берег здесь не такой высокий - для огородов место очень удобное. За огородами - Камер-Коллежский вал – земляное укрепление – идет наискось от берега. Добираемся до площади Дорогомиловской заставы. Сейчас на этом месте – невысокий холм с каким-то невнятным советским обелиском «Москва – город-герой». Вот раньше, говорят, была действительно площадь, вплотную к которой справа примыкали постройки Ямской Слободы.
За Слободой, на берегу реки, располагался сальный завод, а рядом, чуть дальше – мыльный завод и несколько фабрик. Вокруг - пустыри, огороды и постройки барачного типа. Чуть далее, уже на высоком берегу – каменотесный завод. Узкая полоса возле берега использовалась для выпаса скота. А вот после каменотесного завода сразу начиналось Дорогомиловское кладбище, занимавшее все пространство от нынешней правой стороны Кутузовского проспекта до берега Москвы-реки. Т.е. дома, расположенные на этой стороне проспекта от Багратионовского моста и до 3-го Автомобильного Кольца стоят на кладбище. Поэтому ничего удивительного, что в кабинетах офисов, оборудованных в этих домах, водятся духи. Ведь хоронили на нем, начиная с 1771, «чумного» года и до 1938 года включительно…
Открыть увеличенную карту в отдельном окне
«До 1812 года кладбище оставалось ничем не примечательным погостом, на котором хоронили самый простой московский люд, в основном крестьян из западных губерний - помещичьих дворовых или отпущенных в столицу на оброк. А во время Отечественной войны здесь было похоронено много погибших или умерших от ран солдат и офицеров. И не только русских, но и французов. Чаще всего в источниках упоминается братская могила, в которой якобы были похоронены триста русских воинов - участников Бородинского сражения. Но, скорее всего, их там было похоронено гораздо больше. И не только в одной этой могиле.
Период с 26 августа (день Бородина) по 11 октября (освобождение Москвы от неприятеля) - это одно из темных пятен нашей истории. Кутузов и Ростопчин действительно осуществили тогда невиданную по масштабам эвакуацию. Но при этом в первую очередь они спасали то, что могло быть реально полезным для борьбы с супостатом, - чудотворные иконы, мощи святых, священные сосуды, другую церковную утварь. Но уже для того, чтобы вывезти менее полезное имущество, как-то: полторы сотни пушек и 75 тысяч ружей, - у эвакуаторов не хватило ни времени, ни энергии, ни транспортных средств. Все это досталось неприятелю…
В Москве, по разным данным, на милость врага было оставлено от 10 до 23 тысяч раненых участников Бородинского дела. Для них не нашлось подвод. И в результате почти никто из них не выжил: кто-то погиб при чудовищном пожаре, кто-то умер из-за отсутствия ухода, а кого-то и казнили оккупанты. Вряд ли на Дорогомиловском кладбище было похоронено всего триста воинов. Остальные воинские могилы, не отмеченные долговечными памятниками, по всей видимости, исчезли еще в первой половине XIX века. Почему и сложилось представление, будто на Дорогомиловском кладбище было похоронено только триста участников Бородинской битвы.
В советское время памятную стелу разобрали, скорее всего потому, что, выполненная в традициях архитектуры православных надгробий, она не соответствовала новым представлениям о памятниках над воинскими захоронениями. Кстати, тогда же взорвали и ее прообраз - монумент на Бородинском поле - с могилой Багратиона заодно. И на месте этой стелы установили гранитный обелиск с надписью: "Братская могила 300 воинов-героев Отечественной войны 1812 года, павших смертью храбрых в Бородинском сражении. Сооружен Мосгорисполкомом в 1940 г."
Какое-то время обелиск стоял на своем законном месте, хотя само кладбище было уже закрыто и постепенно ликвидировалось. А в начале 1950-х годов его перенесли в Фили - к "Кутузовской избе". Есть несколько версий о судьбе останков трехсот воинов из братской могилы. В большинстве источников говорится, что они теперь там, где стоит обелиск, - то есть у "Кутузовской избы". Существует также мнение, что их перезахоронили на Ваганьковском кладбище.
Но, например, дорогомиловский краевед и старожил этого района Федор Федорович Егоров, на глазах которого Дорогомиловское кладбище ликвидировалось и застраивалось, утверждает, что погребенных там солдат - бородинцев вовсе не перезахоронили - они так и остались лежать на своем прежнем месте. И это очень правдоподобно. Во-первых, после ста сорока лет их упокоения в сырой земле едва ли возможно было перезахоронение. А во-вторых, это же был чисто символический акт перенесения останков. И для этого можно было откопать всего несколько косточек или даже просто перенести из старой могилы на новое место горсть земли. В 1839 году на кладбище на месте старого храма была сооружена новая церковь Преподобной Елизаветы с двумя приделами - Владимирской иконы Божией Матери и Спаса Нерукотворного Образа, очень похожая на Святодуховскую церковь на Даниловском кладбище… Увы, Елизаветинская церковь разделила печальную участь кладбища: она была снесена где-то в начале 1950-х. Да и последние годы своего существования находилась уже в совершенном запустении. Церковь стояла там, где теперь двор дома № 26 по Кутузовскому. Того самого дома, в котором жили генеральные секретари Л.И. Брежнев и Ю.В. Андропов…
…В 1938 году, по воспоминаниям Ф.Ф. Егорова, в Дорогомилове еще хоронили. А уже в следующем году на кладбищенской конторе появилось объявление о закрытии кладбища и о его скорой ликвидации. Родственникам погребенных здесь было предложено перезахоранивать их останки на вновь открывшемся тогда Востряковском кладбище. Но сделали это очень немногие. Ф.Ф. Егоров говорит, что в лучшем случае лишь каждая пятая могила была перенесена на новое место. Перезахоронения продолжались до начала 1950-х годов. А с середины 50-х Дорогомилово было заново застроено и приобрело тот вид, который в основном сохранился и по сей день. Но старое кладбище до сих пор напоминает о себе. Жители района рассказывают, что стоит во дворах домов по четной стороне Кутузовского где-то копнуть, непременно наткнешься на захоронения. А когда строили мост "Багратион" и рыли котлован для фундамента на правом берегу, в ковше экскаватора то и дело попадались кости и обломки надгробий.»
/Ю. Рябинин. «Плохая им досталась доля…»/
Подумать только - престарелая советская и партийная элита еще при жизни находилась на кладбище... Интересно, а что сейчас происходит в других помещениях четных домов Кутузовского проспекта - с 24 по 30? Не думаю, что тот мужик был единственным неприкаянным духом, бродящим по комнатам домов, построенных на месте кладбища…
Москва, 30 октября 2008 г.
© Суханов Валерий Юрьевич
Перейти к содержанию |