Домовой
Родная бабушка с детства меня учила, что в каждом доме живет Домовой. И в каждом дворе – тоже. И даже носила первый блин или пирожок – в конюшню, так как Дворовой любимой лошадке гриву всегда вычесывал, а неугодного коня в ясли опрокинул.
Однажды в новогоднюю ночь, в бабушкином доме, когда все гости дрыхли хмельным сном, кто на полу, кто на печи, решил он мне показаться. Я проснулась в то самое “оккультное время” и выглянула за край дивана, а там – такая добрая и веселая рожица из темноты выглядывает, переливаясь всеми цветами радуги. Прямо как на детском рисунке: лицо круглое – ультрамариновое, уши круглые – зеленые, глаза круглые – ярко-желтые, с синяками (видать, тоже отмечал), и розовая улыбка во весь рот.
Мне было лет семь, и я не сразу догадалась, что это и есть Домовой. Завизжала я от того, что предки плоховато мне всё объяснили. С тех пор дружба с этим замечательным существом у меня много лет не ладилась. Да и понимания не было, пока он снова не пошел мне навстречу и не стал показываться.
Не налаживались отношения и в собственном доме. Вечно задевала я дверные проемы, стукалась о мебель до синяков, роняла продукты и резала пальцы во время готовки, обжигалась, спотыкалась и вечно корила себя за “дырявые” руки. Вроде аккуратистка, а всё как у неряхи - из рук валилось.
И вот не выдержал Батюшка-Хозяин, пожалел меня, хотел заставить принять меры к самосовершенствованию. Навалился однажды ночью на одеяло и стал пыхтеть мне в лицо. Не помогло – не испугалась.
В другой раз прикинулся привидением: стал под утро очень громко топать на кухне, как будто тюки с цементом перетаскивают. Потом выгонял приятельницу из дома – ночью стучал ей по кровати и стаскивал одеяло. Торкнуло. Обратилась к целителю, думала и впрямь кто-то есть. И догадки почти подтвердились – надо снимать серьезный негатив, а вот Домовой тут не при чём.
Сейчас все подумают, что потом было как в рекламе: целитель прочитал заговор, и тут же домовой-фея на крыльях летает и пыль везде протирает. Отнюдь. Работу над собой и налаживание отношений никто не отменял.
Мы стали узнавать друг друга постепенно. И Батюшка-Хозяин периодически меня наказывал. Разозлилась на мужа – молчи, начала бормотать от злости – получи ожог утюгом. Слишком строго отругала ребенка – “сахар или крупу тебе рассыплю во весь стол, а ночью буду сидеть в изголовье у малыша и гладить, жалеть. А если буду топать громко, не думай, это не ребенок ходит, это я топаю, а ребенок спит себе, потому что я его ласково гладил и успокоил. Это тебе не спится –совесть твоя тебе спать не дает”.
Наорала на собаку – получи разбитую тарелку или чай, разлитый во всю скатерть. “Собака – член семьи, не будь слишком строгой”.
Поставила кастрюлю с опарой на подоконник, греться на солнышке, а тесто все равно не подошло – “не будет тебе вкусного хлеба, не ставь больше хлеб на подоконник”. Вот вам и сказка о Колобке – баба оставила на подоконнике, он и пропал.
Вовремя не покормили, кашей или блином не угостили – будет все из рук валиться, хоть ты тресни.
Обижать нельзя не только Домового, но и сам дом, и свою семью. Многие привыкли думать, что Домовой – существо капризное. Наоборот, не капризное, а полезное. Он хранитель гармонии и спокойствия в доме, всего того, для чего дом человеку нужен. Благодаря старанию и работе над собой у нас появился новый и положительный член семьи, почти всегда невидимый. :)
Только однажды решил он показаться: в прекрасный солнечный день изобразил крупную копию домовёнка Кузи из мультфильма. Сначала я подумала, что это отражение ребенка в стекле, оказалось – ребенок играет вообще в другом месте. Да и был он лохматый и рыжий-прерыжий!
Хоть он не любитель выходить в свет, зато умеет предупреждать. Однажды то ли плакал, то ли кукарекал рано утром “электронным” голосом, весьма драматично. Оказалось – предупреждал, чтобы печь не топили. В тот день погода пасмурная была, печь не растопилась, дым повалил в дом, чувствовали себя как в XI веке.
Недавно под утро выдвигал на кухне ящик со столовыми приборами. Думала – к приезду гостей, оказалось – к раннему возвращению мужа из командировки. Подсказал: “готовь обед мужу”. А вы что подумали? :)
Еще он любит перебирать бусины за детским столиком, чавкать по ночам, клянчить кашу или картошку, гладить волосы спящим, всячески консультировать по бытовым вопросам и выгонять неугодных товарищей, пришедших в гости.
И все-таки работа целителя нам очень помогла. Мы многое осознали по жизни. Что дом надо любить, беречь свою семью и заботиться об атмосфере вокруг. Тогда и работа по дому будет спориться: хлеб будет печься вкусный, еда не пригорит, утюг не обожжет, ничего не пропадет, постели мягко постелются. И ничего из рук больше валиться не станет.
1 Июля 2015
© Милорада, ramilorada@gmail.com
Все статьи на сайте
|