Список форумов Оккультизм и целительство Оккультизм и целительство
Регистрация на форуме производится в ручном режиме. toadmin@lvovich.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Холотропное дыхание и ребёфинг. 10 отличий.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Оккультизм и целительство -> Практики
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Анна Н.
Искушенный
Искушенный


Зарегистрирован: 01.02.2008
Сообщения: 136
Откуда: Н. Новгород

СообщениеДобавлено: Вт Май 10, 2016 10:40 pm    Заголовок сообщения: Холотропное дыхание и ребёфинг. 10 отличий. Ответить с цитатой

Холотропное дыхание и ребефинг. 10 отличий.

Меня часто спрашивают чем отличается сеансы холотропного дыхания от ребефинга.
На текущий момент разница между технической составляющей этих практик настолько мала, что сходство и отличие скорее зависит от инструктора, который ведет занятия.
В целом обе практики направлены на перепроживание травматических событий прошлого и высвобождение жизненной энергии, которая содержится в подавленных переживаниях.
Травматических опыт прошлого оказывает влияние на текущий момент жизни, вызывая циклически повторяющиеся события, душевные и телесные расстройства.
Основной принцип холотропного дыхания и ребефинга состоит в том, что при помощи глубокого и связного дыхания в течение продолжительного промежутка времени(около часа) практикующий(холонавт или ребефер) погружается в особое трансовое состояние в котором происходит контакт с подсознанием. Согласно теории ребефинга и холотропного дыхания во время сеанса можно соприкоснуться с переживаниями не только биографического периода, но также перепрожить "травму рождения" и погрузиться в период, который предшествовал рождению - проникнуть в трансперсональный слой подсознания.

Результатом практики холотропного дыхания или ребефинга может быть:

улучшение физического самочувствия, вплоть до чудесного исцеления от тяжелого заболевания
внезапные творческие озарения и инсайты
разрешение жизненных проблем различного характера
свежесть и насыщенность восприятия после практики

Итак, в чем разница

1. Основателем метода "Холотропное дыхание" является Станислав Гроф, основателем эзотерического движения Ребефинг является Леонард Орр.

2. Метод "Холотропное дыхание" применяется в рамках трансперсональной парадигмы в психологии и претендует на "научность". Ребефинг свободен от научных рамок и легко впитывает в себя любое эзотерическое веяние, начиная с очистки кармы, путешествия в тонких мирах, дыхания на арканы Таро, заканчивая установлением контакта с ангелами и другими высшими существами - все зависит от сдвига "точки сборки" инструктора.

3. Изначально процессы ребефинга проводились исключительно в индивидуальном формате без ограничения по времени и без музыкального сопровождения. Леонард Орр подчеркивал важность именно индивидуального формата, так как во время практики устанавливалась особая духовная связь между клиентом и ситтером. Холотропное дыхание позиционируется именно как групповой метод, так как в группе происходит накопление групповой энергии, что позволяет в большей степени проявить подавленные переживания. Помимо всего прочего в группе происходит вербальный и невербальный обмен опытом, что делает практику более эффективной.

4. Музыкальное сопровождение - это "фишка" холотропного дыхания. Особым образом подобранные композиции "помогают" войти в трансовое состояние. В современных сеансах ребефинга часто применяются те же музыкальные треки, что и для практики холотропного дыхания.

5. Существуют процессы водного ребефинга. Дыхательные процессы в таком случае происходят в воде - в бассейне или в прибрежной полосе реки или моря. Водная среда "помогает" телу вспомнить период нахождения в утробе матери. Исторически такой формат связан с тем, что свое первое "перерождение" Леонард Орр испытал занимаясь связным дыханием принимая ванну.

6. Техника дыхания в практике ребефинга и холотропа отличается тем, что клиенту в первом случае рекомендуется делать акцент на вдохе, а выдох делать произвольным, в случае холотропного дыхания - наоборот, мощный выдох и расслабленный вдох.

7. Скорость дыхания в ребефинге обычно ниже, чем в сеансах холотропного дыхания.

8. Дышащим на сеансах холотропного дыхания рекомендуется идти в катарсис и телесное отреагирование, на сеансах ребефинга рекомендуется сохранять осознанность до конца, сдерживать телесные и импульсы и достигать разрядки только при помощи дыхания.

9. В групповых процессах ребефинг обычно проходит без ситтеров-наблюдателей, весь процесс контролирует ведущий или группа ведущий. В процессах холотропного дыхания группа делится на пары холонавт-ситтер, где первый - это дышащий, второй - наблюдатель. Пара последовательно проходит процессы сначала в одном качестве, затем в другом. Исторически это было связано с тем, что Станислав Гроф на одном из семинаров повредил спину и не мог наблюдать за всеми участниками, затем такие процессы прижились, поскольку дали новый терапевтический эффект.

10. Считается, что после прохождения 10 процессов с инструктором клиент уже может делать практику ребефинга самостоятельно, в случае холотропного дыхания существует категорический запрет на самостоятельную практику, хотя из моего опыта хочу сказать, что после тренинга только ленивый не пытался практиковать дома. Смысл запрета состоит не в том, что это представляет серьезную опасность, а в том, что в домашних условиях практика значительно менее эффективна.

Существуют также много подобных практик, основанных на интенсивном глубоком дыхании, некоторые из них:

Чакровое дыхание - выполняется стоя, с последовательной концентрацией на энергетических центрах

Шаманское дыхание - выполняется сидя с горловыми звукоформами

Дыхание Сатори - практикуется вместе с процессами "радикального прощения"

Дыхание-Музыка-Движение Владимира Козлова - говорит само за себя

Холоребефинг - интенсивные тренинги ребефинга, когда в стандартный день участник выступает 2 раза в роли дышащего
Свободное дыхание - набор интегративных техник дыхания в разных ритмах, положениях.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сирень
Мудрец
Мудрец


Зарегистрирован: 23.02.2011
Сообщения: 1217

СообщениеДобавлено: Вс Dec 23, 2018 12:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shocked Не обращала внимания, а тут попалось. Приятельница ходила на насколько сеансев, я же у неё любопытничала. Так она мне тогда и не смогла внятно рассказать куда ходит. Называла и так и этак. И по описанию это было и то, и другое..)))
_________________
Sapienti sat
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Оккультизм и целительство -> Практики Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
2005 - 2020 www.lvovich.ru ßíäåêñ.Ìåòðèêà


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group