ы живём в мире погрешностей, и на самом деле знаем пока очень мало - о себе, и о Мире. Посмотрите вокруг - одни погрешности. Человечество, изобретя календарь, вынуждено мириться с астрономической погрешностью, обозначенной как "високосный год".
Диагностика и её погрешности
Вопрос на сайте
"Доброго дня, уважаемые Олег Львович и Валерий Юрьевич!
Есть ли шанс на удалённой диагностике по фото разглядеть закупорку сосудов тромбом? Не предрасположенность, а именно в реальном времени... С уважением, Ольга.
***
Ответ: Можно. Но целитель смотрит не глазами, а получает информацию (сигнал) другим способом. Например, при переломе целитель определит, есть ли соответствующий сигнал от кости. Но только тогда, когда стоИт именно такая задача.
С другой стороны, целитель - не ренген, работающий безотказно. Существует все-таки некая погрешность, а именно: затруднен просмотр конкретного человека, целитель устал (не в форме), неудачное астрономическое время для просмотра, наконец.
И поэтому целитель должен избегать постановки медицинского диагноза, ограничиваясь рекомендациями. Так обычно и происходит, когда рекомендуется пройти (УЗИ щитовидки, брюшной полости, гинекологии, доплеровское сканирование вен, ЭКГ и т.д.). Ваша симптоматика указывает на возможные проблемы с венами ног. Зачем же тогда смотреть по фото? Надо сразу делать сканирование."
Погрешности - кругом. Вам приходит счет за воду, а там написано, к примеру: 1561,45 рублей. И Вы заплатите так, как указано. Даже не думая о том, что у приборов учета есть гостированная погрешность - 5%. Т.е., компания, выставившая вам счет на 1561,45 может ошибаться на 78 рублей. Т.е. на самом деле, возможно, вы должны заплатить 1483,37. А заплатите больше. И попробуйте управляющей компании что-то сказать о погрешностях...
Но не в этом дело. Всякая диагностика (выполненная человеком или прибором) имеет погрешность. Иногда незначительную, иногда - существенную. Перейдем к конкретным примерам.
УЗИ диагностика
Ультразвуковое исследование проводится человеком с помощью специальной электронной техники и программы, заложенной в компьютер аппарата. Это указывает на то, что оператор УЗИ способен допустить некоторую погрешность. Например, неточно обозначить с помощью курсора границы доли или узла. В результате расчёт величины щитовидной железы и очаговых образований может отличаться от контрольного ультразвукового исследования.
Помимо погрешности ручного измерения границ, может встречаться неточность за счёт низкого качества УЗИ-аппаратуры либо по причине высокой степени ее износа.
Лично я однажды услышал от УЗИ-оператора о том, что "плодное яйцо есть, но без зародыша (замершая беременность)". Я тогда - не послушал никаких рекомендаций, и мы поехали к другому УЗИ-специалисту. И оказалось, что все хорошо, и зародыш - имеется... (Я-то об этом уж точно знал.)
Т.е. даже, казалось бы, такой современный метод, как УЗИ-дигностика, вовсе небезошибочен.
ЭКГ диагностика
Технические погрешности при снятии ЭКГ могут приводить к значительным диагностическим ошибкам, а также к ошибочным лечебным назначениям. Например, неточное наложение одного или нескольких регистрирующих электродов — частая причина ошибок в интерпретации ЭКГ. Например, перестановка местами двух электродов на руках приводит к инверсии формы основного регистрируемого зубца. Что вполне может оказаться показанием к срочной операции. Откуда сам пациент может знать, как именно нужно установить электроды? Улавливаете?
Разговаривал однажды с кандидатом медицинских наук (кардиологом), работающим в платной клинике. Он мне сказал буквально следующее: достоверность ЭКГ - 60-70%. Этого бывает недостачно для того, чтобы поставить однозначный диагноз.
Пациенту может быть ошибочно показана операция на сердце. Пациент испуган, и ко всему готов. В операционных обычно нет веб-камер. Хирург сделал надрез, а потом его благополучно зашил. И вот она - "операция". Идите в кассу... Полагаете, такого не может быть, особенно сейчас?
Анализ крови
Сейчас у нас "нанотехнологии". Разговаривал с медсестрами в компании, выполняющей анализы крови. Они сказали так: как обычно - смотрим в микроскоп и считаем то, что задано. Потом сосчитанное пишем в бланк. Кто что и как сосчитает? Автоматизированное оборудование для выполнения анализов мочи и крови, конечно, есть. Но далеко не в каждой лаборатории.
Москва, 08 Июля 2015 г.
© Суханов Валерий Юрьевич
Перейти к содержанию |