Список форумов Оккультизм и целительство Оккультизм и целительство
Регистрация на форуме производится в ручном режиме. toadmin@lvovich.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Могут изъять у бизнеса и не только в связи с мобилизацией?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Оккультизм и целительство -> Юридические вопросы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Natasha
Старейшина
Старейшина


Зарегистрирован: 20.08.2008
Сообщения: 309
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 05, 2022 5:59 am    Заголовок сообщения: Могут изъять у бизнеса и не только в связи с мобилизацией? Ответить с цитатой

Что могут изъять у бизнеса в связи с мобилизацией?

Согласно подписанному указу Президента от 21.09.2022 №647 в России объявлена частичная мобилизация. Поскольку ранее никогда такая процедура не вводилась, то у бизнесменов возникает вопрос по поводу изъятия имущества в связи с мобилизацией. Давайте разбираться, чем чревата сегодняшняя ситуация для бизнеса.


Что могут изъять у бизнеса в связи с мобилизацией?
В рамках частичной мобилизации призванные граждане России получают статус военнослужащих. В настоящее время проходит только мобилизация граждан. Никаких нормативных документов, обязывающих бизнес обеспечивать какие-либо мероприятия, связанных с мобилизацией, не принято.

На сегодняшний день при общей мобилизации есть только военно-транспортная обязанность у компаний, которая распространяется, в т.ч. на порты, пристани, аэропорты, нефтебазы, перевалочные базы горючего, АЗС, ремонтные и иные организации, обеспечивающие работу транспорта (ст.13 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ»).

И если граждане должны предоставлять транспортные средства только в военное время, то компании предоставляют транспорт согласно плану мобилизации (указ Президента от 02.10.1998 № 1175, приказ министра обороны от 14.03.2014 № 151).

Как правило, интерес для нужд обороны представляют автомобили скорой помощи, пожарные, экскаваторы-погрузчики, спецтехника. Перечень видов транспорта прописан в указе Президента от 02.10.1998 № 1175.

Но в этой ситуации речь не идет об изъятии. Военно-транспортная обязанность означает учет, подготовку и предоставление транспорта в интересах ВС . В свою очередь, государство компенсирует убытки, связанные с передачей транспортных средств.

Понятно, что каждый день вносятся поправки в действующее законодательство и принимаются новые законы.

В период мобилизации у бизнеса не могут изъять имущество. Но при определенном развитии событий, могут изъять имущество для нужд обороны.

Что такое военное положение
На момент написания статьи военное положение в России не объявлено.

Военное положение — это особый правовой режим, который может действовать как по всей России, так и на отдельных ее территориях. Ввести военное положение возможно в случае внешней агрессии либо ее угрозы. Например, вторжение, воздушные бомбардировки территории РФ, дестабилизация обстановки.

В последний раз военное положение было введено в СССР, в период Великой отечественной войны. Но аналогию проводить бессмысленно, в то время частного бизнеса не было. Тогда государственные предприятия переводились на военные рельсы. Например, предприятия легкой и текстильной промышленности вместо нарядной мирной одежды шили военное обмундирование.

Какие ограничения могут быть введены при объявлении военного положения
Недавно УК пополнился новой терминологией «мобилизация», «военное время», «военное положение». Соответственно, введено новое наказание за преступления, совершенные в военное время. Например, за мародерство максимальное наказание составит 15 лет, а за добровольную сдачу в плен, оставление своей части либо отказ воевать — 10 лет.

При объявлении военного положения Правительством РФ вводится ряд мер, направленных на усиление охраны общественного порядка, а также стратегических объектов.

И в этом случае нужно быть готовым к введению ограничений деятельности компаний (Федеральный закон от 30.01.2002 № 1-ФКЗ «О военном положении»).

В отношении компаний может быть введен особый режим работы. Прежде всего, это касается транспортных предприятий, компаний в сфере коммуникаций и связи, энергетики, а также объектов, которые представляют опасность для жизни и здоровья людей.

А при необходимости могут быть эвакуированы хозяйственные объекты и объекты социально-культурного назначения.

В этот период также ограничивается свобода передвижения, т.е. устанавливается особый режим въезда и выезда на территорию.

И именно в данной ситуации предусмотрено изъятие имущества, как у бизнеса, так и у граждан. Однако такое изъятие не может осуществляться безвозмездно. Государством компенсируются стоимость изъятого имущества для нужд обороны. Например, у компании могут быть изъяты автомобили или другое имущество, которое необходимо для российской армии.

Помимо этого, россиян могут привлечь к обязательным работам. Например, к восстановлению разрушенных хозяйственных и военных объектов, к ликвидации последствий применения оружия.

При введении военного положения устанавливается особый порядок оборота лекарственных средств, алкоголя, запрещены продажа опасных веществ и оружия. Также вводится военная цензура. Это означает возможность прослушивания телефонных разговоров граждан, а также просмотр почтовых сообщений.

Ввести и отменить военное положение может только Президент РФ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Natasha
Старейшина
Старейшина


Зарегистрирован: 20.08.2008
Сообщения: 309
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 05, 2022 6:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мобилизация и военное положение: что будет с деньгами россиян? Что будет со сбережениями: могут ли конфисковать личные финансы и имущество?


Что будет с имуществом и денежными средствами при мобилизации
Будут ли конфисковывать вклады россиян при мобилизации
Когда спишут кредиты
Конфискация имущества при мобилизации: может быть или нет
Когда власти могут запретить свободно перемещаться
Что изменится, если будет введено военное положение
Как при военном положении применяется правило конфискации банковских вкладов
Можно ли свободно перемещаться при военном положении
Имущество при военном положении: что с ним может быть
Заключение
Обсуждение



В России введена частичная мобилизация.

В связи с этим у россиян появилось множество вопросов, некоторые из них пока остаются без ответа, но что-то определённо можно понять обратившись к законодательству.

Что будет с имуществом и денежными средствами при мобилизации
На уровне регионов стали выпускаться очень похожие друг на друга приказы «Об объявлении мобилизации», в которых содержится более исчерпывающая информация о том, что ожидает финансы и имущество граждан, чем в указе Президента РФ.

К примеру, в приказе военного комиссара Ейского и Щербиновского районов Краснодарского края было указано, что руководители организаций и граждане, являющиеся владельцами транспортных средств, обязаны предоставить исправные автомобили и другой транспорт в сроки и пункты определённые военным комиссариатом.

Будут ли конфисковывать вклады россиян при мобилизации
Мобилизация не должна коснуться вкладов россиян.

Эксперты полагают, что не стоит поддаваться панике и снимать все деньги с вкладов, запасаясь наличными.

Если всё же начнётся массовый вывод средств с банковских счетов, то Центробанком может быть введено ограничение на снятие налички.

Когда спишут кредиты
Любым гражданам, даже мобилизованным не собираются списывать кредиты, в том числе и ипотечные.

Максимум, что можно получить - это кредитные каникулы, которые определённо не решат проблему в целом.

Конфискация имущества при мобилизации: может быть или нет
О конфискации квартир и домов, земельных участков пока речи не идёт.

Что касается автомобилей, то в некоторых региональных приказах существует четкий пункт, который мы уже упоминали выше.

Суть данного пункта в следующем.

Если военкомат сочтёт чей-либо, к примеру, внедорожник нужным для защиты интересов государства, то владельцу придётся припарковать его в указанном месте в определённое время.

Законом предполагается, что собственник отданного автомобиля имеет право на компенсацию от государства, требовать которую можно сразу же в военкомате.

Когда власти могут запретить свободно перемещаться
Таможенная служба аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге сообщает, что ограничения на пересечение границ мужчинам в связи с мобилизацией не устанавливались.

Аналогичная информация поступала от РЖД.

Но в некоторых регионах уже введены ограничения на выезд не только из России, но даже из субъекта.

К примеру, военнообязанным жителям Курской области запрещено выезжать за ее пределы.

Тем, кто уехал ранее, власти настоятельно рекомендуют вернуться обратно в течение 3 дней.

Юридически может быть запрещено передвигаться по России и выезжать за ее пределы только после получения повестки.

Повестка должна вручаться лично под подпись.

Минцифры заверило, что через Госуслуги повестки рассылаться не будут из-за отсутствия необходимой для этого законодательной базы.

Кроме того о выезде за границу следует знать, что некоторые страны, в частности, Латвия и Эстония отказывают в выдаче гуманитарных виз россиянам, которые хотят убежать от мобилизации.

Что изменится, если будет введено военное положение
Если военное положение всё-таки введут, то некоторые аспекты определённо изменятся.

Информацию о данном режиме можно почерпнуть в ФКЗ «О военном положении».

Как при военном положении применяется правило конфискации банковских вкладов
При введении военного положения вероятность конфискации банковских вкладов существует.

В главе 2 стать 8 ФКЗ «О военном положении» указано, что денежные средства могут взять у граждан в том случае, если ситуация с госбюджетом будет совсем печальной.

В последующем эти потери обещается компенсировать.

Можно ли свободно перемещаться при военном положении
При военном положении всех граждан могут ограничивать в любых правах, в том числе, в праве на свободу передвижения.

Это значит, что могут закрыть границу.

Могут ограничить перемещения даже по городу или объявить комендантский час.

Имущество при военном положении: что с ним может быть
Имущество вполне могут конфисковать для нужд обороны страны.

Заключение
В заключение скажем о том, что ФКЗ «О военном положении» принимался достаточно давно в 2002 году, последние изменения в него вносились в 2017 году, поэтому есть множество вопросов, ответы на которые он не даёт
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Оккультизм и целительство -> Юридические вопросы Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
2005 - 2020 www.lvovich.ru ßíäåêñ.Ìåòðèêà


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group