Список форумов Оккультизм и целительство Оккультизм и целительство
Регистрация на форуме производится в ручном режиме. toadmin@lvovich.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Озеро Тургояк.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Оккультизм и целительство -> Особые места
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Сирень
Мудрец
Мудрец


Зарегистрирован: 23.02.2011
Сообщения: 1131

СообщениеДобавлено: Вс Окт 21, 2012 9:52 pm    Заголовок сообщения: Озеро Тургояк. Ответить с цитатой

Легенда о Туре.
По древним преданиям, когда-то на берегу Байкала жил очень красивый и отважный юноша по имени Тур. Он был работящим и добрым, очень сильно любил свои родные края и часто любовался синей гладью великого озера.
Как-то решил Тур отправиться в дальние края, посмотреть чужие земли. Долго ходил он по свету, но так и не нашел места красивее своей родины и решил вернуться. Недалеко от Байкала он увидел сидящую на камне девушку. Когда она подняла голову, Тур увидел, что она невероятно красива, но глаза ее грустны. Оказалось, что прекрасную незнакомку зовут Гояк, а печальна она от того, что злая ведьма заколдовала ее. Глаза девушки не видели и прозреть она могла, только умывшись кристально чистой водой.
Гояк понравилась Туру, он решил во что бы то ни стало прогнать грусть деушки. Юноша вызвался помочь ей, ведь он знал, где взять чистую прозрачную воду. Он пошел к родному Байкалу и принес девушке воду из самого красивого озера на земле. Гояк умылась, и ее глаза снова стали видеть. А на месте, куда упали капли байкальской воды, возникло живописное озеро.
С тех пор Тур и Гояк всегда были вместе. А названное их именами озеро стало символом любви, молодости и красоты.

_________________
Sapienti sat
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сирень
Мудрец
Мудрец


Зарегистрирован: 23.02.2011
Сообщения: 1131

СообщениеДобавлено: Вс Окт 21, 2012 9:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Легенда о Грумантах.
Давным-давно на земле жили груманты – гномы. Были они небольшого роста, крепкие и работящие. Однажды их полностью разгромили проходящие мимо отряды гуннов. Груманты спросили у богов, что им делать и как победить варваров? Высшие силы повелели гномам искать самое красивое место на планете, где их ждет победа над врагами.
Груманты долго скитались по земле, но в один прекрасный день они вышли на берег прекрасного чистого озера. Вождь гномов восхитился его красотой и воскликнул: «Тургояк!». На языке древнего народа это означало «стоп нога» - именно здесь и решили остановиться измученные набегами варваров груманты. Как оказалось, не зря – на скалистом берегу озера они смогли одержать победу над гуннами и прогнать их запад, обретя долгожданный покой.

_________________
Sapienti sat
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сирень
Мудрец
Мудрец


Зарегистрирован: 23.02.2011
Сообщения: 1131

СообщениеДобавлено: Вс Окт 21, 2012 9:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сказка о Тургояке.
Давным-давно в горах Южного Урала жил озерный тролль и звали его Тургояк. Был он таким огромным, что выбрал себе домом самое глубокое озеро, на дне которого он спал и проводил зиму. С наступлением весны Тургояк каждое утро поднимался из озера, осматривал свои владения и следил за порядком в делах духов леса, рек, гор и полян. Проверял: дышат ли спокойствием камни, тянутся ли к небу деревья, напоены ли туманы запахом трав. А главным делом Тургояка было следить за тем, чтобы маленькие вездесущие существа по прозванию люди не поселялись по берегам его озера, не портили его первозданности дымом костров, не мутили бы воду, не рубили бы леса. Отсюда и имя его было: Тургояк — Стоп-нога.
Придут, бывало, люди на берег озера и начнут ставить свои жилища, а Тургояк подговорит окрестных духов и давай людей выгонять. Заливает их стоянку дождями, выдувает тепло из жилищ ветрами, отпугивает зверя и рыбу от занятого людьми места. И люди, увидев, что духи не благоволят их поселению в здешних местах,уходили. А если попадались особенно стойкие, тогда Тургояк выходил из воды сам и пугал их насмерть страшным своим видом.
И вот однажды в одну из долгих зим, когда Тургояк как обычно спал себе подо льдом, приснился ему чудный сон. Будто бы маленький человеческий детёныш пришёл на берег его озера. Тургояк послал на него ветер, а детёныш только смеялся и играл с ветром. Тургояк послал на него холод, но детёныш стал прыгать и скакать и ещё пуще забавляться. Тургояк послал на него снег, а детёныш поднял голову и как завороженный, стал смотреть, как падают снежные хлопья.
Кончилось у Тургояка терпение, вылез он из озера, чтобы напугать детёныша насмерть. Посмотрел ему в глаза и увидел вдруг в них нечто такое, что было прекраснее рассвета и радуги над горами, отражения солнца и луны в озерной глади… И проснулся тут Тургояк, вынырнул из озера и увидел, что уже давно наступила весна, и люди снова пришли на берег его озера и уже выстроили свои жилища.
Рассердился тут Тургояк, поднял ураганный ветер и напустил на людей дождь-потоп. Ураган ломал человеческие жилища, молнии рушили их, а поднявшиеся волны смывали и уносили в озеро. Разметал в гневе озерный тролль человеческое поселение и ушел спать на дно озера.
На утро разбудили его удары бубна, крики людей и плеск вёсел над головой. Открыл Тургояк глаза и увидел, как на большой лодке взрослый человек, громко взывая к духам, поднял над головой человеческого детёныша и бросил его в воду над самой глубиной. Детёныш пошёл ко дну и опустился прямо в лапы Тургояка, и их глаза встретились.
И снова, как во сне, увидел Тургояк в этих глазах то, что было прекраснее отражения гор и лесов, облаков и звезд в озерной глади. Взял тогда Тургояк детёныша в свои огромные лапы, поднял его из воды и поставил на берег, на место, где был разрушенный человеческий посёлок.
Когда люди на лодках подплыли к берегу, они увидели там играющего ребёнка и поняли, что хранитель озера разрешил им остаться на своей земле.
С тех пор люди живут на озере Тургояк. Бывает на нем и холод, и ветер, и гроза, но никто больше не видел озёрного тролля. Может быть, в непогоду или ночью и примерещится он кому, да маленькие дети, бывает, рассказывают, что видели Тургояка. Но кто же им поверит?

_________________
Sapienti sat
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сирень
Мудрец
Мудрец


Зарегистрирован: 23.02.2011
Сообщения: 1131

СообщениеДобавлено: Вс Окт 21, 2012 10:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Легенда острова Веры
Самая загадочная легенда озера Тургояк связана с островом Веры, получившим свое название по имени жившей здесь когда-то отшельницы, которая уже больше века почитается старообрядцами как святая.
Ученые установили, что «пещера святой Веры» – настоящий мегалит. Считается что отшельница, которая жила на острове в 19 веке, лишь воспользовалась древним сооружением...

_________________
Sapienti sat
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сирень
Мудрец
Мудрец


Зарегистрирован: 23.02.2011
Сообщения: 1131

СообщениеДобавлено: Вс Окт 21, 2012 10:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сирень писал(а):
... остров Веры...
Посетившие остров упоминали о его ступенчатой, пирамидообразной форме, а также о том, что у его берегов на 40 метровой глубине есть ровная площадка квадратной формы...
Решила найти карту. Получилось.
Карта:

А площадка оказалась улочкой затонувшего древнего города Кадры...

_________________
Sapienti sat
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
LSB
Бывалый
Бывалый


Зарегистрирован: 27.04.2015
Сообщения: 64
Откуда: Рязань

СообщениеДобавлено: Пн Июн 15, 2015 5:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Сирень, за замечательную подборку легенд об этом озере. Озеро находится в поселке Тургояк, недалеко от города Миасс Челябинской области. Неоднократно там была (родственники в Миассе живут), а вот легенд никаких о нем раньше не встречала. Местные жители только говорят, что когда Бог создавал эти места, красот у него в запасе оставалось мало. Тогда он решил подарить жителям это озеро, чтобы у них тоже было что-то прекрасное.
Озеро действительно красивое, особенно в солнечный день. Вода настолько чистая, что даже через большую толщу видно, как сверкает песок (частицы слюды и золота). Вода всегда холодная, даже в сильную жару. Если смотреть на него сверху (с Перевала, например), мне оно представляется огромной пригоршней чистой родниковой воды. Очень красиво!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Оккультизм и целительство -> Особые места Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
2005 - 2015 Сайт целителей - www.lvovich.ru Яндекс.Метрика


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group